8 812 565 65 51 (8:00 - 20:00)

8 812 565 65 51 (8:00 - 20:00)

Интент запроса, что это такое?

Оглавление

Что такое интент Типы поисковой цели 1. Информационное намерение 2. Навигационная цель 3. Транзакционное намерение 4. Коммерческое расследование Ключевые фразы и критерии поиска Зачем оптимизировать контент для целей поиска Как определить интент аудитории Вывод

Занимая высокие позиции в Google, сайт привлекает больше посетителей, что приводит к увеличению продаж. И чтобы увеличить шансы страниц на ранжирование, убедить людей совершить действие (покупать рекламируемые товары, подписаться на рассылку или даже просто вернуться на сайт снова), нужно учитывать цель поиска. В этой статье подробно рассматривается, что такое цель поиска и как оптимизировать свой контент для целей поиска.

Что такое интент

Интент поиска (намерение пользователя, намерение аудитории, цель поиска) — это термин, используемый для описания цели онлайн-поиска. То есть это та самая причина, по которой пользователь проводит конкретный поиск. В конце концов, каждый, кто занимается поиском в интернете, надеется что-то найти, результат должен быть максимально релевантным. Пользователь может просто искать ответ на свой вопрос, или хотеть сразу найти определенный товар или сайт, и в ходе поиска цель может видоизменяться. Так, многие из типов поиска - лишь часть пути пользователя в Интернете, и как часть воронки продаж часто представляют собой разные ее этапы.

На протяжении многих лет Google усердно работал над улучшением своего алгоритма, чтобы иметь возможность определять намерения людей при поиске. Google обучен ранжировать страницы, которые лучше всего соответствуют используемому поисковому запросу и поисковому намерению, стоящему за ним. То есть страницы, релевантные поисковым запросам. Вот почему нужно убедиться, что пост или страница соответствуют поисковым запросам аудитории оптимизируемого сайта.

Интент

Типы поисковой цели

Существует много разных типов целей поиска. Но основу SEO-маркетинга составляют только 4 из них:

1. Информационное намерение

Люди хотят найти информацию. Это может быть что угодно — данные о погоде, о воспитании детей, о поисковой оптимизации. У людей с такими намерениями есть конкретный вопрос или они хотят почитать статью по определенной теме.

виды информационных запросов

2. Навигационная цель

Люди с этим намерением хотят посетить определенный веб-сайт. Например, запрос [вконтакте] обычно означает, что пользователь ищет сайт VK.com. Для людей компании важно, чтобы их сайт показывался на первых строчках результата поиска по запросу, соответствующему названию этой компании. При этом важно, чтобы название не пересекалось с наименованиями популярных сайтов и продуктов, не имеющих отношение к продвигаемому.

Навигационный запрос

3. Транзакционное намерение

Многие люди покупают вещи в Интернете и просматривая разные предложения, чтобы найти самое выгодное предложение. Люди ищут с транзакционным намерением, когда их цель — что-то купить в данный момент. Часто пользователь с этой целью запроса уже знает, что хочет купить, и просто хочет сразу перейти на страницу этого продукта в магазине или на доске объявлений, а не просто почитать о нем информационную статью.

Транзакционные запросы

4. Коммерческое расследование

У некоторых людей есть намерение совершить покупку в (ближайшем) будущем и использовать Интернет в своих исследованиях. Ноутбук с каким процессором работает быстрее? Какая стиральная машина стирает лучше? Какой холодильник подходит для заморозки овощей на зиму? Люди, приходящие в поисковую систему с такой целью, планируют совершить дорогостоящее вложение, но хотят подробно изучить конкурентные товары, посмотреть обзоры, рейтинги и отзывы.

Коммерческое намерение

Ключевые фразы и критерии поиска

Любая совместная поисковая система понимает намерение гораздо глубже, чем просто показ результатов, дающих информацию о конкретном термине. Например, что когда человек вводит в поисковой строке название блюда, то он ищет его рецепт, а не его кулинарную историю. Google и Yandex даже понимают, что для некоторых поисковых запросов (например, названий музыкальных композиций) удобно включать видео, а для других — изображения (например, для названий исторических памятников). Поэтому для уточнения запроса часто используются дополнительные ключевые фразы.

Например, ключевые слова с транзакционным намерением часто содержат такие слова, как:

• купить;

• скидка;

• недорого;

• названия продуктов или города/страны.

В качестве другого примера, информационный поиск может (но не обязательно) содержать такие фразы, как:

• как сделать;

• лучший способ;

• почему;

• что делать, если.

Комбинируя ключевые слова с фразами, специфическими для намерения, можно существенно увеличить шансы на то, что поисковое намерение будет точнее определено поисковым роботом.

Готовый контент для хорошего ранжирования должен соответствовать «трем критериям поиска»:

1. Тип контента (блог, карточка продукта, категория продуктов и др.).

2. Формат содержания (руководство, отзывы, рейтинг, обзор и др.).

3. Точка зрения — что ценят пользователи при выполнении этого конкретного поиска (дополняется ключевыми словами — дешевый, новый, старый, и т.д.).

«Формат» относится к запросам информационных и коммерческих расследований. Если большинство верхних страниц — практические руководства, то лучше создать именно его.

Зачем оптимизировать контент для целей поиска

Создание контента с учетом интента имеет решающее значение и это не преувеличение. Нужно убедиться, что контент сайта соответствует как терминам, которые ищут люди, так и целям поиска его аудитории. Пост или страница должна носить информационный характер, если люди попадают на нее в поиске информации. Также важно попасть в число первых результатов, когда кто-то ищет название соответствующей компании (в идеале — занять первую строку).

Когда целевая страница соответствует поисковому запросу аудитории, показатель отказов существенно снизиться. Для производителей товаров и услуг это будет означать, что они будут терять меньше потенциальных клиентов. Так, когда человек, ищущий информационную статью, пропадает на страницу с товаром, он захочет закрыть этот сайт, как и тот, кто хотел уже сразу купить товар, а попал на страницу с лонгридом.

Оптимизация страниц, участвующих в воронке продаж, под коммерческие ключевые слова — необходимое требование для работы этого механизма.

Оптимизация контента

Как определить интент аудитории

Цель поиска часто очевидна из формулировки самого запроса. Например, если пользователь вводит в поисковую строку фразу “купить биткоин”, то понятно, что он ищет страницу, с которой доступна покупка криптовалюты.

На иногда определить интент бывает сложно. И, возможно, разные пользователи, использующие один и тот же поисковый запрос, будут иметь разные намерения пользователя. К счастью, есть страницы результатов поиска, которые предоставляет аналитика, где можно посмотреть процент отказов.

Имеет смысл привести контент в соответствие с интентом, но описанные выше четыре группы целей поиска слишком широки, чтобы с ними можно было легко работать. Чтобы действительно оптимизировать поисковую выдачу, нужно проанализировать все отчеты аналитики максимально углубленно.

Узнать больше о поисковых целях аудитории можно и путем опросов во всплывающих окнах. Но важно не злоупотреблять таким приемом, поскольку большинство пользователей находят любые всплывающие окна раздражающими.

Вывод

Намерение пользователя — часто упускаемый из виду «фактор ранжирования», который обязательно нужно оптимизировать, чтобы увеличить посещаемость сайта и повысить показатели конверсии.

Свяжитесь
с нами

DiscoDance

Москва, Северный административный округ, ул. 8 Марта, 1с12

Оставьте
заявку

*обязательные поля для заполнения