8 812 565 65 51 (8:00 - 20:00)

8 812 565 65 51 (8:00 - 20:00)

Как подобрать минус-слова в Яндекс.Директ

Оглавление

Каким образом происходит работа Откуда можно взять минус слова Стандартный список с минус-словами Как происходит подбор слов в РСЯ Как добавить минус-слова или фразы Поддержка операторов в минус-фразах Что будет, если не добавлять минус-слова

Насколько качественный трафик будет выходить из рекламной кампании напрямую зависит от грамотно подобранных слов и фраз. Одним из популярных способов фильтра является подготовка минус слов. Его подготовка и сбор осуществляется во время настройки статистических данных и персонального кабинета. Поэтому нужно понимать, как подобрать минус-слова к кампании Яндекс.Директ. Это поможет снизить затраты на ЦА.

Каким образом происходит работа

Сбор списка минус-фраз в Яндекс.Директ происходит посредством уточнения. Отображение рекламных объявлений происходит «по умолчанию» среди словосочетаний, в которых находятся ключевые фразы. К примеру, если не будет использована фраза «купить квартиру», автоматически в поисковике будут отображаться запросы по новостройкам, 1,2, 3 комнатным. Также будут охвачены все возможные районы города.

Существует несколько причин, почему стоит понимать, как подобрать минус слова яндекс директ:

• можно сделать объявление узкой специализации;

• нецелевых показов становится меньше, увеличивается уровень CTR;

• снижается средняя стоимость клика, поэтому закладываемый бюджет на рекламу расходуется более рационально.

Посредством ключевой фразу происходит фильтрация ненужных запросов. Рекламная кампания позволяет подбирать общий список, который будет одинаковым для конкретной заданной категории товаров. Группа объявлений и ключевые фразы влияют на существующие объявления или определенные словосочетания. Принцип, как подбирать минуса, является одинаковым во всех альтернативных ситуациях.

Минус-фразы

Откуда можно взять минус слова

Существует несколько способов, каким образом можно составить список минус слов и фраз для Яндекс.Директа. Первый вариант предполагает работу с дополнительным сервисом Вордстат. Это идеальное решение, когда нужно сделать настройку для новой компании. Второй способ лучше использовать, когда нужно расширить уже существующий список. Сбор происходит из статистических данных Яндекс.Директа, аналитических сервисов, с панели вебмастера. Третий вариант предполагает сбор информации с единых систем и источников.

В данном списке находятся:

• тематические словосочетания из нескольких ниш, которые могут совпадать с названием заданных категорий товаров

• торговые марки и бренды, определенные единицы измерения, которые не задаются посредством рекламодателя;

• регионы, области и города, куда отсутствует доставка.

Яндекс минус-фразы

Также стоит уделить особое внимание на рекламные приставки. Из них формируются стандартные списки, составляющие минус слова. Как правило они подходят для любых кампаний, независимо от того, какие предлагаются категории товаров и услуг. Такой список можно внедрять в качестве стандартного. Детализация минусации происходит по специфике товара и в соответствии с другими критериями. По желанию можно скачать универсальный список с минус-словами. Но стоит принять во внимание, что определенные слова могут оказаться нецелевыми в зависимости от специфики бизнеса.

Стандартный список с минус-словами

Для конкретных ниш существует определенный список с минус-словами. Если компания занимается продажей генераторов-электростанций, то уместно в данный список включит определенные марки автомобилей. В них есть генераторы, но это не та категория товаров. Поэтому необходимо освободиться от нецелевой аудитории.

Минус-фразы Яндекс Директ

Однако стоит обратить внимание на определенные недостатки общего списка с минус-словами:

• блок, созданный специально для минусации, имеет определенное ограничение по допустимому количеству символов;

• библиотечные лимиты уже исчерпаны по определению, поэтому новые актуальные фразы добавить невозможно;

• списки нужно постоянно проверять и вычитывать, релевантные хвосты не должны пересекаться друг с другом.

«Ремонт» и «ремонта» абсолютно разные интенты. Например, запчасти могут подходить для автосервиса, но такой ключ может быть совершенно лишним для магазина. Даже при том условии, если оба бизнеса принадлежат одному владельцу.

В некоторых случаях может понадобиться минусовать определенную фразу. Покупка автомобиля – это интент информационного характера. В это же время купить машину указывает на ее обязательное приобретение.

Как происходит подбор слов в РСЯ

В отличие от того, каким образом работает поисковая реклама в РСЯ (рекламной сети Яндекса), минусация работает по другому алгоритму. Если сделать подключение общей библиотеки с минус-словами с марками авто, то объявления по многим площадкам будут блокироваться автоматически. Уже они не попадут в объявления, где будет речь идти, например, о генераторе КИА. Минус РСЯ работает таким образом, чтобы отсечь ненужную ЦЯ. Поэтому нужно использовать их максимально осторожно.

Условно можно выделить несколько вариантов оптимизации в РСЯ:

• нужно использовать только очевидные минусы (например, бесплатно, доклад и т.д.);

• нужно отключить слова с низким уровнем конверсии и высоким уровнем отказов;

• нужно сделать дополнительный анализ рынка и просмотреть смежные тематики, чтобы четко понимать, какие фразы находятся на пересечении.

Минус-фразы для Директа

Что касается других аспектов, в целом работает единый принцип подбора слов. Поэтому можно разобраться только в одном аспекте, каким образом происходит подбор минус-фраз в РСЯ. Чтобы определить, где находится золотая середина, придется идти практическим путем: просматривать аналитические отчеты, статистику рекламного кабинета. Существует определенное решение, каким образом можно обойти возникшую проблему – переход на автоматизированную стратегию «оплата конверсии». В таком случае множество вопросов будут закрыты сами собой, например, как добавлять минусы.

Как добавить минус-слова или фразы

Процесс настройки списка с минус-словами или фразами зависит от того, в какое место происходит добавление минус-слов в Яндекс.Директе. В группе с объявлениями их вносят на специальной странице редактирования. Здесь же можно добавить или удалить ненужные слова. Это особенно удобно, если требуется делать обработку сразу нескольких групп.

Какие существуют правила добавления:

• добавление в список слов происходит через запятую либо столбиком;

Минус-фразы список

• максимально допустимое количество фраз будет не более 7;

Минус-фразы в РСЯ

• максимальный объем слов с учетом пробелов не превышает 20 000;

Набор минус-фраз

• установлены лимиты на группу до 4096 знаков.

Набор минус-фраз Директ

Если нужно добавить минус-слова на всю РСЯ или Яндекс.Директ, это можно сделать посредством отметки соответствующей галочкой. Последний востребован, когда сформирован общий перечень (если подключается общая библиотека, минусуются кампании по аналогичным категориям товаров).

Поддержка операторов в минус-фразах

Чтобы загрузить минус-слова, лучше использовать стандартные операторы Яндекс.Директа. С их помощью можно сделать детализацию работы, а также снизить количество охвата трафика. Рекомендуется включать в список только те наборы слов, которые в действительности приводят к нерелевантным интересам.

Во внимание принимаются следующие операторы:

• «». Помогают отсечь хвосты. При этом словоформа сохраняется в рамках указанных фраз;

• {}. С их помощью происходит фиксация слов в фразах для поиска. По ним система будет показывать соответствующие объявления;

• !. Закрепляет падеж, в котором указана фраза или слово. Так же здесь указывается время и число;

• +. Дополнительно включается поддержка по предлогам. Поисковиком они не воспринимаются автоматически.

Ключевые фразы минус-слова

В данном случае каким образом происходит добавление минус слова идентично с выявлением семантического ядра. Маркетолог может самостоятельно оказывать влияние на трафик. Исключает групповое отключение площадок в РСЯ, снижает ограничения по высокочастотным запросам вроде «купить квартиру».

Что будет, если не добавлять минус-слова

Эффективность рекламных кампаний увеличивается, если показ происходит по целевым запросам. Но подобные запросы по Вордстату имеют низкий показатель. Поэтому можно не рассчитывать на то, что будет наблюдаться большой трафик. В таком случае приходиться сначала понять, каким образом происходит подбор списка минус-слов в РСЯ. Если все получится должным образом, то можно настроить кампанию по определенным маркерам. Например, «купить квартиру». Тогда фильтровать уже придется с минусацией.

Если не использовать в Яндексе минус-слова:

• существенная часть финансов будет потрачена на нецелевые запросы;

• конверсия резко упадет, поэтому не стоит ожидать положительной статистики по показам-кликам;

• статистика будет более сложной в результате нерелевантных элементов ЦА.

Если используется такая опция, как автотаргетинг, то минус-словам нужно уделять особенно пристальное внимание. Так как в таком случае происходит подбор ключевых фраз по тексту, увеличивается риск того, что будет показана информация по смежным и неактуальным запросам. По таким вариантам наблюдается особенно низкая конверсия.

Именно поэтому важно особенное внимание уделить минус-словам и использовать существующий стандартный список.

Ключевые фразы и минус-фразы

Свяжитесь
с нами

DiscoDance

Москва, Северный административный округ, ул. 8 Марта, 1с12

Оставьте
заявку

*обязательные поля для заполнения