Фото
mail@gen-marketing.ru
Санкт-Петербург,
наб. канала Грибоедова, дом 126, офис 412
+7 (812) 565-65-51 Ежедневно с 8:00 до 20:00
GENERAL
MARKETING

ТОП визуальных ляпов, от которых люди бегут с вашего сайта

5 февраля 2020

Привет, читатель! Часто к нам в работу поступают сайты с ошибками, из-за которых клиенты не получают заявок. Меньше посетителей, меньше заказов, меньше покупок — глупые визуальные штампы и нелепые «инструменты привлечения лидов» сводят на нет все старания. Вы вкладывали средства и душу, когда создавали сайт, а в итоге он не продает. В чем проблема? Разберем самые частые ошибки, которые вызывают раздражение многих маркетологов и отпугивают ваших потенциальных клиентов.

1. Ненастоящие люди

Американцы с блестящими зубами. Слишком веселые строители, слишком белые халаты у докторов. Видели таких на сайтах? А теперь вспомните врачей и строителей, которых мы видим в реальности, а не в зарубежном сериале. Люди, живущие в России, хотят наблюдать на вашем сайте настоящих докторов — таких, как в местных клиниках. Хотят видеть настоящих строителей. Потому что строить их дом и лечить их будут реальные люди, а не вымышленные персонажи с картинки.

За время работы мы видели много сайтов с примелькавшимися стоковыми изображениями представителей самых разных профессий. Подбирая изображения для сайта, некоторые клиенты, не заморачиваясь, выбирают первые попавшиеся фото из Яндекс.Картинок по запросам: «врач», «инженер», «строитель», «учитель» и т. д. Представляем вашему вниманию нескольких из них — врач Алексей Геннадьевич, строительная бригада Михаила Павловича и менеджер офиса по продаже газа Кристина Семеновна.

2. Не обновляющиеся акции

Часто видели на сайтах «актуальные предложения» до дня, который прошел несколько месяцев назад? Мы — да. А все потому, что владельцы сайтов за акциями порой не следят. Ну забыли и забыли. Кого-то это не смутит, а малообеспеченные граждане вроде студентов, пенсионеров, либо просто щепетильные любители скидок закроют вкладку. А ведь это тоже ваши потенциальные покупатели. Как их сохранить? Есть простое решение: на этапе программирования попросите вашего программиста сделать автоматически обновляющуюся дату. Так казус будет исчерпан, а посетитель — доволен.

Свежие акции
Самые свежие акции

3. Неживой блог

Если вы сделали блог, то будьте любезны, наполняйте его не только поздравлениями и пожеланиями своему любимому начальнику. Ведите блог, будьте активны — это создает приятное впечатление о вашей компании. Обновление новостей оценят люди и роботы поисковых систем. Нет времени на написание интересного контента? Тогда не заводите блог.

Календарь праздников
Это календарь праздников или корпоративный блог?

4. Неработающие ссылки и кнопки

Классика! Вы делали сайт, продумывали структуру (хорошо, если это так), а потом веб-мастер забыл поставить к событию скрипт на кнопку, а вы не проверили — забыли, проспали, да и просто зачем вам это? Проверяйте внимательно свой сайт перед тем, как «выкатить» его на основной домен и тем более запустить рекламу! Все, что вы продумали на сайте, должно работать, иначе зачем это добавлять? Не ведите людей на 404 ошибку. Помните, что клиенту намного легче закрыть ваш сайт и уйти к конкуренту, чем разбираться, куда все пропало и почему ничего не работает.

Посетитель ждет
Ваш посетитель ждет корректной работы сайта

5. Обратный счетчик, обновляющийся каждые сутки

Ну кого вы пытаетесь обмануть? Такой лайфхак давно не работает. Если счетчик стоит на сайте, на то должна быть вразумительная причина. Почему именно сегодня ваше окно стоит 2 599 рублей? Почему завтра оно будет стоить 2 599 рублей? Если вы не объясняете это на странице, на что вы хотите «купить» клиента? Конечно, если ваша целевая аудитория — наивные пенсионеры, такое может сработать, но многие из них не пользуются интернетом. Для них есть реклама в ТВ-магазине, где предлагают купить монету бесплатно и заплатить за доставку 300 рублей. Это так же нелепо, как ваши ежедневные счетчики. Не нужно так делать!

Бесплатная монета
Бесплатная монета за 300 рублей

6. Огромный неструктурированный текст и отсутствие визуала

В наше время информационного пресыщения более популярен фото- и видеоконтент, это доказывает статистика. Поэтому визуальная составляющая — причина, по которой пользователь останется на сайте и прочитает ваш текст. Однако, текст тоже должен быть не только оптимизированным по ключевым словам, но и удобным для чтения. Используйте списки, рамки, разбивайте полотно текста на абзацы, разбавляйте текст картинками.

Даже серьезную статью можно дополнить актуальными мемами по теме, если это подходит под ваш формат. Если это страница акции — тем более нужен привлекательный визуал. Отрисуйте и сверстайте баннер, грамотно его расположите на сайте. И помните — информацию можно донести по-разному, в том числе и образно. Экспериментируйте!

Клиент не понимает
Ваш клиент, когда видит «портянку» текста без изображений на сайте

7. Несоблюдение типографики

Больше двух вариантов шрифтов на странице трудно воспринимаются для чтения. Разные шрифты, отступы, размеры абзацев, неправильно оформленные символы — это все может отпугнуть вашего клиента и уменьшить конверсию вашего сайта. Будьте аккуратны, работайте с дизайнерами для того, чтобы текст смотрелся на сайте красиво.

Шрифты
Когда слишком заигрались шрифтами

8. Стоковые решения для ниши

Как показать договоренность? Рукопожатие. Как изобразить гарантии? Палец вверх. Как изобразить скорость? Часы. Так делают все, никто не выделяется. Если вы хотите запомниться и повысить конверсию своего сайта, выбирайте нестандартные идеи. Не будьте стоковыми, будьте личностями, индивидуальностями. Пусть даже вы и компания с огромным опытом.

9. Отсутствие адаптивности

Отсутствие мобильный версии сайта и версии для планшета — большая ошибка. В 21 веке большинство переходов на сайты осуществляется с мобильных устройств. Не обязательно бежать разрабатывать приложение для своего сайта — начните с малого и сделайте мобильную версию! Сайт без мобильной версии может не загружаться на мобильных, неправильно работать, некорректно доносить информацию о вашем бренде. Вполне возможно, что во второй точке контакта с вашим сайтом клиент может относиться к вашей компании уже предвзято из-за подобной недоработки. Не теряйте мобильный трафик, и он принесет вам лиды.

Мобильность
Будьте мобильны!

10. Низкая скорость загрузки

Плохая верстка, большие разрешения фото, лишние скрипты и другие ошибки, которые могут уменьшить скорость загрузки вашего сайта. Старайтесь приближаться к зеленой зоне в мобильной и десткоп-версиях по Google Page Speed https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=RU . Информации на этом сайте доверять полностью не стоит, но за основу принять можно. Ищите хороших оптимизаторов, программистов и разработчиков, чтобы улучшать ваши показатели сайта и выходить из красной и оранжевой зоны.

Pagespeed
Переходите на зеленый!

11. Перенасыщение рекламой

Сейчас Яндекс и Google платят деньги за рекламные блоки на вашем сайте при определенном количестве переходов. Не гонитесь за этими дополнительными средствами в ущерб своему сайту и продукту. Помните основную цель сайта. Если он рассчитан на продажу какого-либо товара, не рекламируйте на нем своих конкурентов. Вполне возможно, что их предложение окажется более выгодным, чем у вас, и вы потеряете ваш потенциальный заказ.

реклама
Слишком много рекламы — плохо

Помните, что ваш клиент — это ваши деньги. Цените посетителя своего сайта, давайте ему то, что ему понравится. Не пытайтесь его обдурить, действуйте грамотно! Если у вас возникают проблемы с сайтом, или у вас много ошибок из разряда описанных в статье, обратитесь к специалистам. Успехов!

ТЕГИ
Автор статьи:
МАРК ВЫСОТИН
Руководитель отдела контекстной рекламы
1122
26
СМОТРЕТЬ ВСЕ СТАТЬИ ДАННОГО АВТОРА
Хватит думать и ломать голову о выборе подрядчика.
ВСЕГДА ЖДЕМ ВАС В НАШЕМ ОФИСЕ ПО АДРЕСУ:
БЦ "Покровский остров" СПб, наб. канала Грибоедова д. 126 офис 412
Телефон: +7 (812) 565-65-51
Просто заполните форму!
Расскажите нам о необходимой рекламной кампании и получите ответ с точным расчетом стоимости уже в течение 5 минут!
контакты